Удивительные места для хайкинга на территории России

GagTime / 16 Фев 2016 / Нет комментариев

Хайкинг от английского «hike» (длительная прогулка, поход) – современное явление, получившее широкое распространение во многих странах мира. И Россия — не исключение! Как много нас, уставших от однообразных серых будней, мечтает вырваться куда-нибудь, глотнуть свежего воздуха, усладить глаза природными красотами… Мы подскажем вам отличные места для многодневных семейных походов.

Таких мест в нашей необъятной стране очень много и мы будем рады, если вы поделитесь с нами информацией об известных вам красивых пеших туристических маршрутах в комментариях. А сейчас предлагаем ознакомиться с тем, что мы выбрали для вас.

Алтайский парк приключений «Бирюзовая катунь»

Большая рекреационная зона на Алтае носит название «Бирюзовая Катунь». И оно выбрано не случайно. Река Катунь известна на всю Россию своим редким бирюзово-зеленым оттенком.

В течение года река может менять свой цвет: весной и летом мелкая порода из–под ледников Алтая окрашивает её в грязно–молочный цвет, а ближе к осени она делается прозрачной и приобретает бирюзовый оттенок из–за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях.

На территории туристического комплекса есть отличный горнолыжный курорт с тремя трассами, катком и гостиницей, искусственное озеро с бирюзовой водой, парк экстремальных развлечений для взрослых и детей, музей под открытым небом «Перекресток миров». Здесь же располагаются известные Тавдинские пещеры, являющиеся памятником Природы Алтайского края.

Гостей туристического комплекса ждут многочисленные отели и мини-отели, гостиничные комплексы, сдаваемые в аренду коттеджи и доступные турбазы.

Кататься на лыжах и поправлять здоровье здесь можно круглый год. А любоваться красотами Катуни лучше всего осенью, когда воды реки насыщает бирюзовый оттенок.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий природный биосферный заповедник является старейшим на Камчатке и образован в 1934 году.

В этом месте перед вами предстанет весь Камчатский край во всей своей красе: лавовые поля, пихтовые леса, безжизненные ледовые пустыни и бескрайняя тундра.

Здесь вы увидите Кроноцкий вулкан, высотой в 3528 метров над уровнем моря, и Кроноцкое озеро, раскинувшееся прямо у его подножия. Здесь так же есть такие исключительные объекты как Долина Смерти (природная «газовая камера»), Долина Гейзеров, самые крупные из которых, Грот и Великан, способны моментально выбросить в воздух до 60 тонн кипятка.

Так же заповедник славится многообразием флоры и фауны. Но его отличительной особенностью является огромная популяция медведей — 800 особей. Для желающих полюбоваться этими животными организуются специальные «Медвежьи тропы», в которых вы можете принять участие с августа по сентябрь.

Новые экскурсионные маршруты на территории заповедника постоянно разрабатываются, а старые — модернизируются. Территория Кроноцкого заповедника оборудована информационными стендами, есть так же печатные буклеты с описанием маршрутов. Если вы любите хайкинг — вам сюда!

А узнать еще больше об этом уникальном месте вы сможете

Национальный парк «Смоленское поозерье»

35 озёр, сказочные сосновые боры, живописные березовые рощи и фантастические закаты… Это все вы можете увидеть своими глазами в национальном парке «Смоленское Поозерье».

В парке вы можете встретить множество различных животных: от ласки и серой цапли до медведей и трещоток. Озера богаты рыбой. Лещ, плотва, щука, окунь — и это лишь малая часть того, что вы можете там поймать.

Посещение национального парка, как правило, подразумевает разнообразные пешие/водные экскурсии, походы. Для удобства туристов здесь предусмотрены гостевые комплексы, бани. Здесь, на лоне природы, вы сможете разнообразить свой отдых и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Тропа «Косыгина» в Кисловодске для любителей нарушать запреты

В городе Кисловодске, на территории лечебного парка берет своё начало туристическая тропа длинной 12 км., которая проходит через две вершины Джинальского хребта — Малое и Большое седло.

Официально проход на данную тропу не разрешается из-за угрозы камнепада. Но многие туристы все-таки идут на риск ради того, чтобы увидеть красивейшие природные ландшафты.

Туристическая тропа идет сперва по круглому южному склону, а затем переходит на северо-западные склоны «Синих гор». На пути нередко встречаются скамьи, а вот маршрутных указателей здесь уже нет.

Несмотря на продолжительность путешествия, прогулка по тропе «Косыгина» проходит увлекательно и незаметно. Усталость обычно дает о себе знать лишь при спуске. Но те, кто побывал там раз, обязательно вернутся туда снова и снова!

Дивногорье, Воронежская область

Такое чудное название дано и возвышенности и музею-заповеднику в Лискинском районе Воронежской области. Это место является одним из самым популярных туристических направлений и с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.

Дивногорье славится своими меловыми исполинами, которые напоминают то ли духов камня, то ли стражников, охраняющих степное плато в Воронежской области, где речушка Тихая Сосна впадает в могучий Дон. Местные жители называют столбы Дивами.

Прямо в этих меловых изваяниях в середине 17-го века были выдолблены удивительные каменные монастыри и церкви. Монахи жили здесь очень аскетично: в каменных кельях температура была одинакова и зимой и летом — не выше 15 градусов. На такое чудо стоит посмотреть своими глазами!

Куршская коса

Узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, Куршская коса, — уникальный объект, аналогов которому нет в мире.

По Куршской косе можно путешествовать только пешком и во многих местах по специальным настилам — это сделано для того, чтобы не тревожить странствующие пески.

Здесь несколько пешеходных маршрутов — через вековой хвойный массив «Королевский бор», невероятный Танцующий лес, где сосны имеют причудливую форму, к высоте Миллера, к озеру Лебедь, по местным старым маякам. Можно обойти их все за несколько дней.

Ергаки

Ергаки — удивительный природный парк, расположенный на юге Красноярского края. Там же находится и туристическая база отдыха «Ергаки».

Ежегодно парк посещают десятки тысяч туристов. Множество озер с чистейшей водой и причудливые скалистые пики, которые за свою необычную форму получили названия Зуб Дракона, Птица, Парабола, — всё это манит уставших от городской суеты людей, жаждущих внести разнообразие в свой привычный быт.

Так что, если вы устали от серых будней, приезжайте в эти заповедные места для активного отдыха. Новых впечатлений вам будет предостаточно!