Трио для Рио: эстонские сестры-тройняшки войдут в историю олимпийских игр

GagTime / 29 Май 2016 / Нет комментариев

Какое бы место ни заняли эти девушки на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро летом этого года, они войдут в историю Олимпийского движения. Для этого эстонкам Лили, Лийне и Лейли Луйк достаточно просто выйти на старт — и они станут первыми тройняшками, которые соревновались друг с другом на Играх.

Сестры, которым уже исполнилось 30 лет, побегут марафонскую дистанцию и будут официально защищать цвета эстонского флага. Марафоном они решили заняться в 24 года, для этого вида спорта это более чем адекватный возраст.

Голубоглазые красавицы из Тарту живут порознь, да и тренируются не всегда вместе. Впрочем, они ежегодно выбираются в Кению в высокогорный лагерь на сборы. Вот и сейчас время, оставшееся до начала Игр в Рио-де-Жанейро они потратят в тренировках на севере Италии — все вместе.

В истории Олимпийских игр хватает примеров, когда на старт выходили близнецы, но тройняшки, соревнующиеся друг против друга — никогда.

Впрочем, девушки трезво смотрят на свои шансы на медали: они считают, что пока объективно не в силах конкурировать с кенийками и представительницам других стран Черного Континента, которым просто нет равных. Да и лучшие результаты Лили, Лийне и Лейли Луйк далеки от олимпийских рекордов.

Например, в Лондоне-2012 эфиопка Тики Гелана установила Олимпийский рекорд 2:23:07. Обладательницы второго и третьего места прибежали на 2:23:12 и 2:23:29. Для сравнения, лучшее достижение Лейли, старшей из сестер — 2:37:12, это время она показала в Шанхае в 2013 году. Лийне на 2 минуты и 30 секунд медленнее, а младшая из сестер, Лили, еще на 45 секунд медленнее.

Поэтому на Игры они ставят более реалистичную цель — выйти втроем на старт и втроем же финишировать. До этого на соревнованиях столь высокого уровня им этого сделать не удавалось — все время мешали травмы у одной из сестер.

Будут ли они всерьез бороться за места друг с другом? Вряд ли. Обычно, Лили, Лийне и Лейли бегут «командой», по очереди работая «локомотивом» и используя другие тактические приемы. Все же они не только защищают флаг одной страны, но и являются родными сестрами. Более того — тройняшками!