Радиация вокруг нас: 10 вещей, о которых следует знать каждому

GagTime / 19 Сен 2015 / Нет комментариев

Кто-то может ошибочно полагать, что радиация — это что-то далекое, что есть, например, Чернобыль, вот там она и концентрируется, а у нас тут все хорошо и безоблачно. Но с радиоактивным излучением мы сталкиваемся довольно часто, если не сказать, постоянно. В посте речь как раз об этом и пойдет.

Радон — радиоактивный инертный газ, не имеющий запаха, вкуса и цвета. Обычно он концентрируется под землей и выходит на поверхность в результате добычи полезных ископаемых или трещин в земной коре.

С радоном мы сталкиваемся, так как он поступает к нам вместе с бытовым газом, водопроводной водой (если ее добыча ведется из довольно глубоких скважин), через трещины в почве.

Этот газ в 7,5 раз тяжелее воздуха и имеет привычку скапливаться в подвалах, потому его концентрация на нижних этажах будет выше, чем на верхних.

Чтобы уменьшить концентрацию газа в квартире, достаточно регулярно проветривать помещение. А воду, особенно артезианскую, рекомендуется кипятить, чтобы газ испарялся.

Рентгеновское излучение позволило медицине существенно продвинуться вперед, но все же оно имеет свои минусы. Например, не рекомендуется делать рентгеновские снимки беременным женщинам и детям до 14 лет. А если к этому есть острая необходимость, то все чувствительные к облучению органы ребенка должны быть защищены специальными фартуками и воротниками.

Конечно, если делать рентген нечасто, то риск его негативного воздействия мизерный. Смертельной считается доза радиации, равная примерно 1 зиверту.
Для справки, один снимок зуба выдает от 1 до 5 мкЗв (микрозиверт — единица измерения эффективной дозы ионизирующего излучения). А снимок грудной клетки — от 30−300 мкЗв.

В современных аэропортах теперь активно используются специальные сканеры, через которые обязан пройти пассажир. В результате данного досмотра он, конечно же, получает дозу радиации, хоть и малую.

Конечно, такие сканеры позволяют намного эффективнее оценить, что из запрещенного пытается пронести на борт пассажир. Производители уверяют, что никакого вреда здоровью они нанести не могут, хотя исследований, доказывающих это, пока не проводилось.

А вот ученые не разделяют этого мнения. Так биохимик из Калифорнийского университета Дэвид Агард заявил, что при досмотре человек получает дозу радиации в 20 раз большую, чем сообщают производители.

Специалисты пришли к выводу, что в год через такие сканеры человек может проходить максимум 20 раз. Так что, примите к сведению.

Еще в 2008 году Всемирная Ассоциация Здравоохранения заявила о наличии в сигаретах радиоактивного элемента полония-210, токсических свойств у которого гораздо больше, чем у любого цианида.

Но British American Tobacco сделали свое заявление, обозначив, что те, кто курит не более 1 пачки сигарет в день, приобретают лишь 1/5 часть суточной дозы изотопа.

Конечно, все знают, что из Космоса к нам идет излучение, но нас от него защищает атмосфера Земли. Но лишь частично. И когда человек совершает перелет, он, конечно же, получает немного повышенную дозу радиации, которая, в среднем, равна 5 мкЗв за один час полета. Потому и не следует летать более 72 часов в месяц.

Такое вещество как калий-40, по данным ученых, имеет период полураспада, равный более чем миллиарду лет. А вот в самом банане (средней величины) каждую секунду происходит около 15 полураспадов калия-40.

Конечно, большой опасности для человека бананы не представляют. Человек и так получает вместе с пищей и водой в год дозу радиации в размере около 400 мкЗв.

Посмотрите внимательно на те вещи, которые вас окружают в квартире… У некоторых, быть может, еще хранятся такие старинные вещи, как секстан, танковые часы, водолазные часы…

Некоторые из них хранить дома довольно опасно за счет того, что раньше часто на них наносили радиоактивный состав для того, чтобы придать свечение приборов в ночное время.

Как правило, такие вещи хранятся дома в сервантах в качестве сувениров, но если вы задумались о том, безопасен ли ваш сувенир, позвоните в специальные службы, занимающиеся радиоактивной безопасностью. Нив коем случае лишний раз не трогайте вещь и, тем более, не выбрасывайте ее в мусорный бак. Подумайте о природе!

Стоит подчеркнуть слово некоторые. Но бывают случаи, когда из недр земли достается радиоактивный строительный материал. Если вы используете что-то из перечисленного в ремонте, то просите продавца предоставить вам сведения о радиационном контроле. Или обратитесь в лабораторию радиационного контроля, где вам дадут точную информацию о безопасности вашего материала.

Как приятно бывает погреться на солнышке, но вы должны помнить, что излучение от солнца не такое уж и безобидное. Потому во избежание проблем с кожей, летом используйте солнцезащитные средства и избегайте воздействия прямых солнечных лучей.

Конечно, с промышленными выбросами ничего не сделаешь. Но обезопасить себя и свою семью вы можете, если приобретете дозиметр. Так как вредные вещества попадают в почву, а потом оказываются в продуктах питания, которые мы едим, не лишним будет контролировать их, дабы быть уверенным в своей безопасности. Так как сейчас грибная пора, а грибы очень хорошо вбирают в себя радиацию, то следите за тем, что вы потребляете.

Кстати, WI-FI-маршрутизаторы и мобильные телефоны не излучают никакой радиации

А вот старые мониторы с электронно-лучевой трубкой и телевизоры, — да! Но встречаются они сейчас довольно редко. Да, и за год применения такого устройства можно получить дозу в до 10 мкЗв., что не принесет вам никакого вреда.

Источник: fishki.net