Прогоревшие стартапы, в которые вложили десятки миллионов долларов

GagTime / 21 Авг 2015 / Нет комментариев

Далеко не всегда крупные инвестиции, в с первого взгляда перспективные проекты, являются гарантией успеха. Перед вами подборка стартапов, которые «съели» миллионы долларов, но так и не превратились в что-то стоящее.

1. Ё-мобиль — отечественный гибридный автомобиль

По заявлениям разработчиков, промышленное производство машин было запланировано на начало 2015 года, при этом стоимость автомобиля оценивалась, в зависимости от комплектации, от 450 до 490 тыс. рублей.

Инвестиции в проект составили более 250 000 000 евро. Всего было выпущено 4 экземпляра этого авто, одна машина была подарена Владимиру Жириновскому. Выпущенная модель (Ё-Crossback EV) имела не пятидверный, а трёхдверный кузов с оригинальным внешним видом, силовая установка была не гибридной, а электрической. 7 апреля 2014 года проект был закрыт.

2. Национальный поисковик «Спутник»

Это российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная компанией «Ростелеком» и запущенная 22 мая 2014 года.

Объём средств потраченных на разработку поисковика составляется примерно 60 000 000 $. В первые дни использования поисковика количество переходов россиян на интернет-сайты со страниц поиска Спутник составило около 5 млн. К сентябрю 2014 аудитория уменьшилась до 16,6 тыс. человек. На сегодняшний день, если верить статистике LiveInternet, то в месяц на этот сайт заходит менее 1 000 человек.

3. Двухколесный транспорт — Segway

Бюджет этого проекта составил около 125 000 000 $. Segway должен был стать экологичной альтернативой машинам и изменить транспортную систему в целом. Несмотря на выдающиеся технологии, разработанные для сегвея, девайс оказался чем-то средним между передвижением на машине и прогулкой пешком, но с этой функцией уже давно отлично справляется дешевый и легкий велосипед. В настоящее время Segway стал не основным средством передвижением людей, а эдакой экзотикой. Которую можно взять на прокат в ближайшем парке отдыха.

27 сентября 2010 года 62-летний миллионер Джими Хеселден, владелец компании Segway, погиб во время поездки на Segway. Он не справился с управлением и сорвался с обрыва в реку Варф (Великобритания).

4. YotaPhone

Это LTE-совместимый смартфон российской компании «Yota Devices», выпущенный в декабре 2013 года. Аппарат оснащен двумя экранами, функционирующими независимо. Первый экран традиционный ЖКИ, второй экран — дисплей по технологии электронных чернил.

В декабре 2014 года вышла следующая версия телефона — YotaPhone 2.

Инвестиции в этот проект составили более 50 000 000 $. За первый месяц продаж смартфона удалось продать в розницу лишь 6 сотен экземпляров. В настоящее время этот смартфон можно купить, но объемы его продаж особой радости инвесторам не доставляют.

Ситуацию даже не спасла реклама этих гаджетов первыми лицами государства.

5. Сервис Blippy

Это сервис с помощью которого юзеры могли делиться своими покупками по карте с другими.

Инвестиции в проект составили 13 000 000 $. Проект закрылся, так как оказалось, что покупки пользователей этой системы по карте, не настолько интересны, чтобы приковывать внимание общественности. Помимо этого, люди побоялись доверять этому сервису пароли от пластиковых карт.

6. Автомобильная компания «Marussia Motors»

Это российская автомобильная компания, производившая спортивные автомобили под маркой Marussia. Основана в 2007 году российским актером, шоуменом и автогонщиком Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским. В апреле 2014 года компания объявила себя банкротом, а всё имущество было распродано.

В этот проект было вложена около 100 000 000 евро. Но концепт, разработанный командой Marussia, оказался нежизнеспособным, воплотить его в серию оказалось невозможно.

Проект суперкара был не единственным. В феврале 2014г. правительство объявило, что выделит 3,6 млрд руб на создание автомобиля для первых лиц государства в рамках проекта «Кортеж». Эти деньги планировалось распределить в 2014-2016гг. Разработчики проекта — Marussia Motors и ФГУП НАМИ.