Президенты, которые «доигрались»

GagTime / 5 Сен 2015 / Нет комментариев

На некоторых людей большая власть действует негативно. Чаще всего бывших президентов обвиняют в хищениях, нецелевом использовании финансов, а также коррупции. Подборка глав стран, которые уже оказались за решёткой или скоро там окажутся.

Гватемала

Недавно суд в Гватемале арестовал экс-президента на время судебных слушаний. Отто Перес Молине обвиняется в преступном сговоре, мошенничестве, а также коррупции. 1 сентября 2015 года конгресс страны проголосовал за лишение неприкосновенности бывшего руководителя страны.

Экваториальная Гвинея

Первый президент Франсиско Масиас Нгема был арестован 3 августа 1979 года и казнён 29 сентября 1979 года. В период его правления численность населения сократилась более чем на 50%. По предварительным оценкам каждый шестой житель был убит. 2/5 жителей бежали из страны. Дважды задокументировано, что Масиас Нгема приказывал убить всех бывших любовников его собственных любовниц. А перед каждым отъездом за границу он отдавал приказ казнить часть заключённых, чтобы внушить остальным чувство страха и предотвратить государственный переворот во время его отсутствия.

Пришлось специально вызывать взвод солдат из Марокко, чтобы расстрелять диктатора, т. к. жители Экваториальной Гвинеи считали его колдуном и боялись трогать.

Гондурас

В Гондурасе в 2009 году военные арестовали Мануэля Селайю.
Кризис власти в этом государстве возник после того, как президент решил провести референдум по изменению конституции страны. Мануэля Селайю военные арестовали и вывезли на военную базу. Долго держать в заточении Мануэля не стали и переправили в Коста-Рику.

Монголия

Намбарын Энхбаяр 13 апреля 2012 года был арестован. Его обвинили в коррупционной схеме, которая предусматривала продажу государственной собственности. В августе 2012 года его приговорили к 4 годам лишения свободы. Позже срок тюремного заключения сократили до 2,5 лет.

Мальдивы

В октябре 2012 г. Мохамед Нашид был на непродолжительное время был арестован, так как не явился на слушания по делу о злоупотреблении полномочиями в период президентства. В марте 2013 г. он снова был арестован. А в марте 2015 года суд признал Нашида виновным в том, что он издал незаконный приказ задержать Абдуллу Мохамеда, что квалифицировали как терроризм. На этот раз его приговорили к 13 годам заключения.

Филиппины

Экс-президент Филиппин Глория Арройо арестована в 2011 году в связи с выдвинутыми против неё обвинениями в коррупции, а также подтасовке результатов выборов.
64-летнюю Глорию Арройо арестовали в больнице в Маниле, где она проходила лечение.
В 2012 году её обвинили в нецелевом использовании государственных средств ($ 8,8 млн.).

Египет

21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия». Также его обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства.
16 мая этого года его приговорили к смертной казни.

Боливия

Хуан Переда арестован в возрасте 79 лет. Его обвинили в растлении девочек. Родители девочек отказались подавать исковые заявления и уголовное дело в отношении экс-главы страны заведено не было. В автомобили Хуана Переды обнаружили несколько доз кокаина. Вместо тюрьмы его поместили в центр реабилитации больных наркоманией.

Замбия

Весной 2013 года экс-президент Рупия Бвезани Банда был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий.

Грузия

1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. Уже 13 августа 2014 года М. Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств Грузии. На следующий день его объявляют во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре на всё имущество четы Саакашвили в Грузии был наложен арест. Также были арестованы все личные банковские счета на территории страны. Единственный из списка, который пока успешно избежал тюрьмы, но которому в страну лучше не возвращаться.