Нарушения осанки и упражнения, которые помогут их исправить

GagTime / 22 Ноя 2015 / Нет комментариев

Осанка человека может многое рассказать о его характере, также она свидетельствует о слаженности работы мышц. Нарушения осанки может негативно сказываться не только на внешнем виде, но и являться причиной плохого самочувствия. Проблемы с осанкой сопровождаются усталостью, общей слабостью и головными болями, хроническими болями в области спины, шеи и т.д.

Как самостоятельно выявить нарушения осанки?

Если до этого Вы никогда раньше не предавали особого значения своей осанке, Вы вряд ли можете представить, сколько перекосов может быть в Вашем теле. Чтобы подтвердить свои догадки о проблемах с осанкой или, наоборот, удостовериться в том, что Ваша спина идеально ровная, проведите самодиагностику.

Рекомендуем надеть обтягивающую одежду – так Вы сможете четко видеть расположение всех частей тела. Босиком встаньте на пол, спину выпрямите, но не стремитесь встать в правильную, но не естественную для себя позу. Для получения достоверного результата сделайте несколько шагов на месте, закрыв при этом глаза. После остановитесь, встаньте прямо и попросите присутствующего рядом человека сфотографировать Вас с трех ракурсов – спереди, сзади и сбоку.

Проблема №1. Голова впереди плеч

Растяжки: ладони поверните вверх и достаньте руками как можно дальше назад, делая одновременно поворот головы и глядя в одну сторону. Проводите миофасциальное расслабление груди, подбородка и шеи.

Упражнения: статические для шейного отдела.

Проблема №2. Нижний перекрестный синдром

Очевидно сильный изгиб поясницы, таз перекошен вперед.

Растяжки: притягивайте коленей к груди, растягивайте квадрицепсы, делайте стретчинг сгибателей бедра и “пирамиду” на фитболе.

Упражнения: мостик, мостик с гимнастическим мячом, “лягушка”, скручивания с поднятыми ногами.

Проблема №3. Верхний перекрестный синдром

Плечи сильно скруглены, появляется сильный перегиб в верхних отделах спины, голова смещается вперед.

Растяжки: стретчинг с отведением локтей, стретчинг груди с гимнастическим мячом, стретчинг сидя стуле, миофасциальное расслабление подбородка, груди и шеи.

Упражнения: статические упражнения для передних отделов шеи, разведения с эспандером, тросовая тяга сидя, тяга на задние дельты, наружная ротация плеча.

Проблема №4. Наклон головы в одну сторону

Растяжки: миофасциальное расслабление, шейный стретчинг, растяжка грудного отдела.

Упражнения: старайтесь выполнять ежедневную физическую активность на обе стороны и делать статические упражнения для ослабленной половины шеи.

Проблема №5. Неровные плечи

Растяжки: миофасциальное расслабление и боковая растяжка шеи.

Упражнения: ежедневная активность должна выполняться равномерно на обеих областях, также следует выполнять высокие тяги одной рукой.

Проблема №6. Перекос таза

Один тазобедренные суставы располагаются на разных и от этого кажется, что одна нога длиннее, а другая короче.

Растяжки: растяжка ягодиц сидя, растяжка танцора, растяжка бегунов, кроссовер лежа, миофасциальная растяжка ягодичной мышцы.

Упражнения: старайтесь не делать упражнений с ударной нагрузкой и повторяющимися движениями, пока таз полностью не встанет на место.

Проблема №7. Стопы смотрят внутрь

Растяжки: миофасциальное расслабление коленного сухожилия, растяжка коленного сухожилия.

Упражнения: приседания с эспандером вокруг бедер, ходьба вбок.

Проблема №8. Одна или обе стопы смотрят наружу

Растяжки: кроссовер лежа, растяжка ягодиц сидя, растяжка коленного сухожилия, миофасциальное расслаблениеягодичноймышцы, растяжка танцора.

Упражнения: подъем ног в висе, скручивания на фитболе, кокон.