Любимое кино. Супермен

GagTime / 18 Мар 2016 / Нет комментариев

Мировое кино подарило нам множество ярких и незабываемых фильмов, на которых мы выросли. В этой рубрике мы вместе с порталом Film.ru вспоминаем знаменитые картины 70-90-х годов и рассказываем о них все, что вы только хотели узнать.

Супергеройские блокбастеры сейчас выходят столь часто, что трудно поверить, что так было не всегда. Однако в 1960-х и в начале 1970-х популярные супергерои не считались подходящими персонажами для дорогостоящих лент. Даже студия Warner, которая входила в один медиаконцерн с комикс-студией DC Comics, не снимала комиксное кино, потому что не видела для него коммерческих перспектив. Голливуду понадобилась помощь со стороны, чтобы увидеть, как много он упускает. Эту помощь оказали европейские продюсеры, которые вместе с режиссером Ричардом Доннером в 1978 году выпустили блокбастер, пробивший голливудскую запруду. Их картина была названа в честь ее главного героя – «Супермен».

Впервые появившийся на страницах комиксов в 1938 году, Супермен не возник в безвоздушном пространстве. Его создатели, сценарист Джерри Сигел и художник Джо Шустер, опирались на две мощные литературно-комиксные традиции своего времени – традицию увлекательных героических приключений (десятилетия спустя она была продолжена в «Индиане Джонсе») и традицию фантастических историй о причудливых обитателях иных миров. Однако сумма оказалась больше, чем арифметическое сложение компонентов.

Наделенный удивительными способностями пришелец из космоса, который выдает себя за человека и совершает подвиги на благо людей, Супермен (также известный как Кал-Эл и Кларк Кент) стал одним из главных вымышленных героев Америки всех времен. Ничего удивительного – в его фантастической биографии была зашифрована судьба многих мигрантов, сбежавших в США из других стран и ставших украшением своей новой родины.

Весьма значимым было то, что способности Супермена проявлялись лишь на Земле и в космосе – под солнцем своего родного Криптона он был не сильнее обычного землянина. Поэтому он был воплощением «американской мечты» – грезы о том, что в США каждый мигрант может стать сильнее, богаче и важнее, чем был на родине. Также он походил на Иисуса Христа – или скорее на иудейское представление о Мессии. Ведь создатель Супермена Джерри Сигел был сыном еврейских иммигрантов из царской России, с территории нынешней Литвы. Его отец Митчелл Сигел до самопереименования носил имя «Михаил Сегалович».