Лучшие фильмы-головоломки в истории кино

GagTime / 9 Авг 2015 / Нет комментариев

Их не понимают, но ими искренне восхищаются. Они — самые противоречивые и обсуждаемые после просмотра. Встречайте — лучшие фильмы-головоломки в истории кино.

Начало

Если сегодня мы говорим «умное кино», то подразумеваем, конечно же, фильмы Кристофера Нолана. Человек, превративший комиксы в «нечто серьезное», к 2010 году получил наконец необходимый для воплощения своих фантазий бюджет и снял свой лучший (конечно, пока) фильм. Несмотря на кажущуюся поначалу цветущую сложность, приключения Леонардо Ди Каприо и его команды в чужих сновидениях предельно структурированы и невероятно логично организованы — но запутаться в них все-таки возможно, так что подключать серое вещество во время просмотра не просто желательно, а прямо-таки необходимо.

12 обезьян

Еще не ушедший в подполье авторского кино Терри Гиллиам (попросту говоря, в 90-х ему еще давали приличные деньги) в «12 обезьянах» удивительным образом смог совместить свою страсть к эпатажу и сюрреализму с понятным для широкого зрителя нарративом и визуальной эстетикой. Именно поэтому раз за разом возвращающийся в настоящее из опустошенного будущего Брюс Уиллис кажется действительно спасителем человечества, а не шутом, как это часто бывает с главными персонажами у Гиллиама. Впрочем, без сюжетных твистов тут тоже не обошлось.

Игра

В какой-то мере третьему фильму Дэвида Финчера не повезло: «Игра» оказалась зажатой в его фильмографии между такими глыбами, как «Семь» и «Бойцовский клуб». Однако именно в этом параноидальном триллере вызрел знаменитый стиль режиссера, препарирующего реальность — слой за слоем, так что не понятно, есть ли какая-то реальность вообще. Именно этим и занимается персонаж Майкла Дугласа в созданном по воле его брата (Шон Пенн) «симуляторе» реальности, чтобы узнать, на что он способен и насколько прочен этот мир. Чем это обычно заканчивается — вы в курсе.

Остров проклятых

Голливудский классик и певец криминальной Америки Мартин Скорсезе после заслуженного «Оскара» за «Отступников» затаился на целых четыре года (это при его-то бурной киножизни). В результате на экраны вышел один из самых странных фильмов в его фильмографии — очень мрачный психологический триллер, где сознание Леонардо Ди Каприо снова играет с ним в кошки-мышки (такой вот привет Коббу из «Начала»). Получилось, конечно, не так зрелищно, как у Нолана, зато укорененность сюжета в нашей с вами исторической реальности ставит вопросов больше, чем дает ответов.

Исходный код

На что способен человек в последние 8 минут своей жизни

Интерстеллар

Путешествие группы космических исследователей через недавно обнаруженную черную дыру к новым мирам

Иллюзия обмана

Четыре иллюзиониста зачаровывают зрителей серией дерзких ограблений, а «Интерпол» и ФБР пытаются предугадать их следующий шаг

Загадочная история Бенджамина Баттона

Захватывающая история чудо-человека, который родился стариком и умер младенцем

Игры разума

Биография нобелевского лауреата

Час расплаты

Экранизация фантастического рассказа Филипа К. Дика «Полный расчёт»

Эффект бабочки

Молодой человек, пользуясь своим даром возвращаться в прошлое, пытается изменить настоящее

Матрица

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он не смог бы дотянуться. Но однажды всё меняется — герой, сам того не желая, узнаёт страшную правду: всё, что его окружает — не более, чем иллюзия, Матрица, а люди — всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество. И только Нео под силу изменить расстановку сил в этом ставшем вдруг чужим и страшным мире.

Дежавю

Увлекательный анализ эффекта дежавю

Бойцовский клуб

Экранизация культового романа Чака Паланика о непримиримой борьбе нонконформизма и общества