Как добывают соль в разных уголках планеты

GagTime / 13 Окт 2015 / Нет комментариев

Побываем на местах добычи соли в самых разнообразных уголках Земли. Часть труда успешно механизировали, но весь остальной труд является ручным. Что нужно сделать, чтобы добыть такие нужные кристаллы соли?

Добыча соли в Нигере (Западная Африка)

В небольшой деревушке, которая не имеет постоянного населения (большая часть жителей приезжает сюда на сезонные заработки) обосновались добытчики соли. Жители получают соль получают из глины, выпаривая воду специальных чеках. Цвет воды зависит от глины, которая была использована для выпаривания соли.

Добыча соли в Уганде (Восточная Африка)

Такой способ добычи соли существует уже более полутысячи лет. Среднестатистический работник на производстве может за 1 сутки добыть порядка 0,4 тонны соли. Производство собирались автоматизировать и отказаться от тяжкого ручного труда, но до сих пор сделать этого не удалось. Главными врагами автоматизации является отсутствии инфраструктуры в целом и электричества в частности. На «жидкой шахте» трудится чуть менее тысячи человек. Для того, чтобы царапины заживали их приходится обрабатывать клеем, т.к. соль не позволяет ранкам заживать.

Добыча соли в Боливии

Солончак Салар де Уюни — это один из самых крупных солончаков в мире. Работники формируют кучи, которые высыхают под палящими лучами солнца. Этот способ менее трудоёмкий. Также пласты соли вырезают пласт за пластом.

Добыча соли в Индии

На добыче соли в крупнейшем солёном озере Индии (Самбхаре) заняты в основном женщины. Поверхность озера разбивается на небольшие чеки, в которых вода испаряется и соль можно сгрести специальными орудиями, которые чем-то напоминают тяпку.