Исландские странности

GagTime / 22 Сен 2015 / Нет комментариев

Исландия – страна сколь далекая, столь и таинственная. И чем больше о ней узнаёшь, тем больше она удивляет. Некоторые говорят, что исландцы едва ли не страннее наших любимых японцев. Видимо, жизнь на островах имеет свои нюансы – ветер дует с четырёх сторон и задувает в них дурь. Но на самом деле исландцы другие. Ещё бы, поживи на отшибе Европы. Впрочем, нет ничего удивительного, что эта страна породила очаровательную и таинственную певицу Бьорк.

1. Погода

Начать нужно с того, что, находясь под боком холодной, как губы белого ходока, Гренландии, климат в стране не арктический, а умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. В Новосибирске и Тюмени в разы холоднее. Нет, снег на Исландских просторах выпадает, но земля вовсе не покрыта льдами, как может логически показаться, исходя из названия (Ice – лёд, Land – земля), но климат мерзопакостный: всегда сыро, и зимой и летом дуют холодные ветра. Лед там есть – на заснеженных вершинах вулканов. Но логичнее было бы называть страну Icefireland, потому что вулканов здесь всё же гораздо больше.

2. Язык

Наши привыкшие к емким словам уши испытывают фонетическую истерику, когда слышат одни лишь исландские топонимы. Попытка их выговорить чаще напоминает речь пропитого насквозь алкаша. Попробуй с первого раза выговорить название региона Хёвюдборгарсвайдид. Ну как? А теперь быстрее! Не получается? Вот ни у кого не получается. Зато какая там могучая природа! Иной раз хочется выйти на прохладные склоны Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля и сломать себе язык, выговаривая их названия.

3. Политика-1

Что касается политической системы, то Исландия – страна с самым древним поныне действующим парламентом в мире. В 930 году викинги собрали что-то вроде народного вече под названием Альтиг. С тех пор оно существует под тем же названием.

Правда, раньше на этом вече решали споры (в основном в поединках), решали, кого забить камнями, кого женить, как вести себя с норвежским и датским королём, который то и дело ставит островитян в позу элеганта и бесчестно ведёт себя с порядочными островитянами, как с непоступившими в МГИМО. Сейчас никого не казнят, и собираются в тёплом здании, а не возле красивой скалы на берегу моря (кстати, эта скала является местом, где сходятся Американская и Евразийские плиты).

63 грустных исландца думают, как привлекать туристов, кому продавать рыбу и как объяснять иммигрантам, что их здесь не ждут. Но некоторые законы действуют до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова – пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Так решили исландские парламентарии в 982 году, и отменять это правило никто не собирается.

4. Медицина

Исландия – страна с высоким уровнем жизни. И медицина там развита. Если по приезду туда у тебя разовьётся гангрена или что-то ещё, не отчаивайся, помощь придёт быстро. Ибо любой человек может оказывать медицинские услуги, если у него есть табличка Scottulaejir, что в переводе значит «знахарь». К счастью, таблички, как правило, оказываются в руках опытных людей.

5. Политика-2

Теперь поговорим про одного конкретного человека – Оулавюра Рагнара Гримссона. Пускай его имя звучит, как название французских прокладок, но это главный человек на всём острове – его президент. Исландия – это республика, она не разделена на королевство людей, земли эльфов и царство троллей, как ты мог подумать. Всё гораздо проще: после недавней гражданской войны люди победили. Так вот, этот самый Оулавюр правит страной с 1996 года.

Правда, 2 раза он становился президентом автоматически из-за отсутствия других кандидатов. Ленивым исландцам даром не нужна такая ответственность. Зачем, когда можно просто есть тухлую акулу и говорить слово «Bork» при каждом удобном случае. А ты ещё ругаешь нашу страну за полную приватизацию власти.

6. Население

В Исландии живёт 321 857 человек – это меньше, чем население Вологодской области. При этом они начисто закрывают доступ в свои пенаты всяким иммигрантам, так как не хотят, чтобы всякие арабы портили их спокойные, миролюбивые устои. Получить гражданство в этой стране невероятно сложно и равноценно обречению себя на рабство. Проще пальцами выдавить себе аппендикс, чем получить заветную «корочку».

И несмотря на скудное население, эта страна играет в футбол лучше, чем наша. Они выигрывают олимпийские игры по гандболу и живут очень хорошо, несмотря на то, что не являются членами ЕС (хотя вхожи в Шенген). У них нет развитой тяжёлой промышленности, но они самодостаточны. Именно это всегда восхищает в странах-карликах: как с таким скудным населением они умудряются жить лучше, чем среднестатистический Гошан из Нефтеюганска.

Не подумай, Исландия не вызывает у нас даже мимолётного желания переехать, но снять шляпу перед ней есть за что. К тому же, у такой численности есть большой минус – инцест. По сути, в стране все друг другу родственники. Дело в том, что исландцы с большой неохотой покидают родину, в основном ради учёбы. Женитьба на двоюродной сестре – дело нормальное, но не очень положительно сказывающееся на демографии. Зато продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире.

7. Гигиена

В Исландии есть множество освежающих горячих источников. Посетить страну и не зайти ни в один из них – грех пострашнее порчи избирательного бюллетеня. В большинстве стран мира перед тем, как погрузиться в воду бассейна, надо принять душ, и Исландия не исключение. Перед погружением ты обязан вымыться.

Но вот в чем проблема: во многих душевых нет дверей, так что, если в процессе намывания своих гениталий (а вымывать придётся всё) ты неожиданно увидишь рядом с собой большого рыжебородого Рагнара, весело говорящего тебе «Bork», не пугайся, это нормально. Благо, что гулять нагишом по улице нельзя. Кстати, во многих общественных туалетах можно найти табличку, где показано, как нужно мочиться мужикам. Нет, не стоя, это не толерантно, и капли твоего «нектара» попадают на ободок унитаза. Там же женщины сидят. Писать надо сидя. Впрочем, на схеме даже показано, куда опускать прибор и под каким углом. Равноправие так равноправие.

8. Дикие волшебные звери

Большинство исландцев верят в эльфов. Эти эльфы, как правило, живут в скалистых районах, обладают магической силой и становятся источником проблем, если кто-то пытается вторгнуться в их дома – были случаи, когда бульдозеры глохли и больше не заводились в предполагаемых местах обитания эльфов. И в Исландии эта вера настолько сильна, что в таком случае строители приглашают специальных людей, которые должны уговорить эльфов покинуть дом.

А путешествуя по скалистым дорогам, можно увидеть наспех сложенные булыжники. Это дома троллей. И если ты, не дай Бог, обидишь уважаемых зверушек, пеняй на себя, гонения РПЦ тебе покажутся угрозами школьника.

9. Природа

Ну, и самое главное достояние страны – это её природа. При таком населении городов крайне мало. Стотысячный (треть страны) «мегаполис» Рейкьвяик выглядит, как Южно-Сахалинск перед приездом Путина – аккуратный, чистый и скучный город. Разве что веселят урны в виде бутылок, больше напоминающие памятники вечному алкоголизму. Дома маленькие, поскольку постоянные землетрясения не располагают к строительству огромных высоток.

Кстати, некоторые дома и вовсе без фундамента, поскольку в любой момент это место может прорвать гейзер. Но с этими катаклизмами исландцы давно сдружились. В Исландии полно активных вулканов, местные жители научилась использовать их в своих интересах. Примерно 85% энергии в Исландии добывается из возобновляемых ресурсов, больше половины энергии – геотермальная. До того, как Исландия стала получать электричество с помощью природы, геотермальная энергия использовалась для нагревания воды.

Сейчас благодаря этому в Исландии есть больше 150-ти общественных бассейнов с горячей водой – температура воды обеспечивается настоящим вулканическим теплом. А когда выезжаешь за пределы и наслаждаешься красотами этой безумной страны, горячими гейзерами, разрезающими пышной струёй ледяной ветер, когда смотришь на эту суровую красоту, изумрудные луга и мрачное море, понимаешь, почему они жрут эту ужасную акулу и пьют это пойло.

10. Отношения

Исландия – одна из самых феминистических стран в мире. Сидя в суровом викинговском пабе, замечаешь интересную тенденцию: чаще дамы заводят знакомства, нежели парни – прямо рай для всех заложников френдзоны! Мужики боятся, ведь дама может психануть и принять попытку ухаживания за домогательство. А закон не будет на твоей стороне, тем более половину должностей в правительстве сейчас занимают женщины. Вот храбрые норды и не решаются.

А девушки там, надо сказать, чаще всего далеки от идеалов нордической красоты.
Я бы с ними соревноваться в армрестлинге не рискнул. Кстати, не удивительно, что это правительство проголосовало против стриптиз-клубов. Оно и понятно – страна маленькая, и смотреть на то, как возле шеста виляет задом твоя племянница или твой дядя, не очень приятно. Но страшно не это, а то, что в последнее время рассматривается вопрос о запрете онлайн-порнографии. Некоторые могут подумать, что это несовременная точка зрения, но исландцы находят её довольно прогрессивной. Это при том, что в стране разрешены однополые браки. У меня всё.

11. Пища

Ну а теперь самое главное – исландская гастрономия. В стране мало овощей и фруктов – в основном ввозные. Почвы плодородные, да климат слишком холодный. Поэтому основу кухни составляют рыба, на которой держится экономика страны, и мясо. Некоторые описывают её словами «блевать» и «плакать», а некоторые находят возвышенной и интересной.

Например, у исландцев не считается зазорным жрать очаровательных птичек – тупиков. Так ладно, если бы они их ели, как курицу, но нет, потомкам кровожадных завоевателей нужно сожрать сердце птички в сыром виде – это считается деликатесом. Но самое известное блюдо – это хаукарль, представляющее собой протухшее акулье мясо. Берёшь, ловишь акулу, закапываешь её в землю, как только она начинает разлагаться, достаешь и подаешь на стол своим… Нет, не врагам, а самым любимым. Запах у блюда такой, что даже музи стесняются. Наверное, потому их в Исландии так мало. Вкус весьма специфический, как у тухлой акулы.

Но многим нравится. Особенно исландцам. Возможно, потому что они запивают эту гадость бреннивином. Это алкогольный напиток, представляющий собой нечто вроде дистиллированного картофельного шнапса с добавлением тмина. Ей-богу, лучше облизывать потные ноги босоногого мальчика из песни Агутина, чем пережить вкус этого пойла. Хотя многие исландцы пьют его, чтобы лишний раз подчеркнуть свою «исландскость». Из традиционных блюд хочется отметить следующие: пуддинг из крови ягнёнка, отварная баранья голова, стейк из кита.

Кстати, китов уничтожают с особым фанатизмом – они съедают так много рыбы, что местные жители начинают опасаться, вдруг им ничего не достанется. Кстати, Исландия является одним из лидеров по потреблению «Coca-Cola» в мире. Оно и понятно, надо же чем-то запить горечь бреннивина.