Дикие 80-е: фотографии российских неформалов в период заката СССР

GagTime / 16 Май 2016 / Нет комментариев

Игорь Мухин — советский и российский фотограф, который запечатлел в своих работах дикую энергетику неформальной молодежи в период заката СССР. Его работы выставлялись в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Европейском доме фотографии в Париже, в Третьяковской галерее в Москве, а сейчас он планирует издать новый авторский альбом под названием «Я видел Рок-н-ролл».

1986 год

«Начиная снимать в СССР серию черно-белых фотографий, я сразу определил это как проект, который обязательно, когда-то в будущем станет авторской книгой», — пишет Игорь на своей страничке краудфандинговой кампании.

1988

«В то время мы не знали, как выглядит мир за железным занавесом. Музыка АКВАРИУМА, КИНО, Странных Игр и других групп в те застойные годы, когда рок-н-ролл с трудом прорывался посредством радиоприемников VEF или УРАЛ через глушилки с радиостанции Голос Америки или передач Севы Новгородцева с BBC, сносила голову. Я чувствовал, что наступило время «перемен», и мне нужно было начать фотографировать».

1985

За шесть лет Игорю удалось снять городскую жизнь, новый сольный формат выступлений рок-музыкантов на частных квартирах, тусовки на репетиционных точках Москвы и Ленинграда, концерты и гримерные, поездки на рок-фестивали в Ленинград, Вильнюс, в легендарный Подольск, и даже случайное посещение «парижского» концерта групп КИНО и Звуки Му на дискотеке «Локомотив».

1987

Это сейчас Мухин преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, а в 80-е он по факту самостоятельно изучал фотографию. Тогда Игорь фотографировал СССР исключительно для себя.

1987

Работы Игоря — свидетельство важного периода в истории России, воспевающего мятежную энергию за железным занавесом.

1986

1987

1987

1987

1987