Будущее уже здесь: реальное лазерное оружие США и России

GagTime / 18 Сен 2015 / Нет комментариев

Будущее, каким нам любят показывать его режиссёры голливудских фильмов, уже не где-то там, далеко впереди, оно здесь, вот, буквально стучится в двери. По крайней мере в сфере разработки лазерного оружия — уж точно. Сегодня это уже не какая-то фантастика из «Звёздных войн», а самая, что ни на есть реальность.

1. HEL MD.

В оригинале — High Energy Laser Mobile Demonstrator. Говоря по-нашему — высокоэнергитическая мобильная лазерная установка. Система предназначена для поражения ракет, снарядов, а также беспилотников противника. В ходе испытаний осенью 2014 года установка HEL MD сумела успешно поразить все 150 учебных целей, в том числе 60-мм миномётные мины и небольшие беспилотники. Тогда на ней был установлен лазер мощностью 10 кВт. В серийных образцах планируется устанавливать пушки можностью 50–60 кВт, что существенно увеличит их поражающую способность.

2. LaWS.

Разработки Laser Weapon System или сокращённо LaWS, начались ещё в 2007 году и уже в 2014-м командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле «Понсе» в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. Оружие имеет мощность 30 кВт, в нем используется твердотельный лазер. На больших дистанциях LaWS не может поразить цели, но подходит для поражения малых летательных аппаратов на малом и среднем расстоянии. Помимо этого, возможно применение этой лазерной пушки для ослепления оптических систем наблюдения беспилотных летательных аппаратов и кораблей.

3. ATHENA Laser Weapon System.

Весной этого года компания Lockheed Martin продемонстрировала в действии свою последнюю разработку: лазернуюпушку Athena (Advanced Test High Energy Asset). Её мощность так же равнялась 30 кВт. Испытания лазера проходили в условиях максимально приближенных к реальности: автомобиль с работающим двигателем был установлен на специальную движущуюся платформу, после чего лазер буквально за несколько секунд прожёг в машине дыру. Стоит отметить, что расстояние между пушкой и целью было примерно 2 километра.

4. Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System.

Компании Boeing и BAE Systems объединили свои усилия для разработки новой гибридной системы вооружения, получившей название MK 38 Mod 2 Tactical Laser System. Сама система MK 38 Mod 2 уже давно используется на флоте США в качестве автоматической скорострельной артиллерийской станции, построенной на базе 25-миллиметровой пушки M242 Bushmaster и способной поражать цели на расстоянии до 2,5 км. А теперь к ней добавили ещё и мощную твердотельную лазерную пушку с оптико-электронной системой управления огнём Toplite. Мк 38 Mod 2 интегрируется в бортовую вычислительную сеть корабля и действовует в автоматическом режиме, опираясь на данные, полученные системой наведения. В итоге новая система может эффективно поражать широкий спектр надводных и воздушных целей, выбирая при этом наиболее подходящий вид разрушающего воздействия — пушечные снаряды или лазерный луч.

5. HELLADS.

HELLADS — это новейший легкий высокоэнергетичный жидкостный лазер для поражения военных целей с воздуха. Масса установки составляет всего 750 кг. Основное предназначение системы — защита от вражеских снарядов. Сначала они засекаются бортовой РЛС, а после просчета точного расстояния до цели, срабатывает лазерная система и в цель выпускаются лазерные лучи в 150 кВт импульсами по три секунды. Как вы уже могли понять из предыдущих пунктов, 150 кВт — это очень много. 20-киловаттная установка COIL весила около 3 тонн и устанавливалася на Боинг-747. Несмотря на всего 20 киловатт мощности лазера, она могла успешно сбивать иммитаторы межконтинентальных баллистических ракет с растояния в несколько десятков миль.

А что у нас?

Внимательный читатель спросит: «Это, конечно, интересно, но как обстоят дела с лазерным оружием у нас?» К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы, даже не смотря на то, что разработку этого направления начали ещё в СССР в середине 1950-х годов. Тогда среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены. Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе «Сокол-Эшелон», одним из участников которой является концерн «Алмаз-Антей», а целью — разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения.

В декабре 2014 года в средствах массовой информации появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрий Балуевский о том, что Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия. А уже весной этого года ситуацию прокомментировал заместитель командующего Войсками ВКО генерал-майор Кирилл Макаров: «Если в „Звездных войнах“ Рейгана были, действительно, страшилки, то сейчас — нет. Конечно, оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаём в этом вопросе», — сказал Макаров.

Однако, кроме слов на работы в этом направлении пока больше ничего не указывает. Хочется, конечно, верить, что это не пустые слова высших чинов, а прототипы просто хорошо засекречены.