5 факто об IKEA

GagTime / 8 Май 2016 / Нет комментариев

Это место, куда вы идете, когда хотите собрать своими руками мебель, проверяющую на прочность ваши отношения с близкими.

№5: Это место, где название мебели бессмысленны

Любой, кто хоть раз там был, начинал придумывать всякие глупости с названиями шведской мебели. Но IKEA на самом деле использует определенную систему. Например, диваны и столики были названы в честь определенных мест в Швеции, обеденные столы и стулья — в честь мест в Финляндии. А книжные шкафы или мебель для ванной названы в честь рек и озер. Это все потому, что основатель IKEA Ингвар Кампрад был дислексиком, т.е. ему было легче запоминать вещи называя их местоположениями, нежели традиционными стулом или шкафом.

№4: IKEA и ЛГБТ

IKEA — та компания, которая была известна и одновременно раскритикована за то, что принимала на работу геев и транссексуалов. В 1990-х такое поведение было встречено угрозами в отношении компании, заставляя их тем самым избавляться от провоцирующей рекламы. Несмотря на это, IKEA продолжала афишировать своими нетрадиционными сотрудниками в рекламных кампаниях.

№3: История IKEA полна крайностей

IKEA безусловно культивирует свою доброжелательность в глазах потребителей, но не все моменты в истории компании были такими уж прогрессивными. В прошлом их продукция содержала токсичные вещества, такие как свинец в стаканах или формальдегид в деревянной мебели. Если этого мало, то в 1980-х часть сотрудников на объектах в Восточной Германии были политическими заключенными, т.е. работали даром. И если химикаты еще как-то можно было бы объяснить, то уж точно не использование принудительного труда.

№2: По статистике каталоги IKEA более распространены чем библия

В любом случае IKEA пользуется популярностью. В конце концов компания использует 1% от мировых запасов древесины каждый год для создания своей мебели. На эти каталоги фирма тратит около 70% своего маркетингового бюджета, и создает их в фотостудии, являющейся крупнейшей в Северной Европе. Каталоги печатаются количеством более 210 миллионов экземпляров и распространяются на ежегодной основе, они переведены на 30 языков в 44 странах мира.

№1: Технически IKEA является благотворительным фондом

Почему цены в IKEA ниже средних? Потому что они платят гораздо меньше налогов. Их корпоративная структура невероятно сложна, но если в двух словах, то IKEA принадлежит частной компании INGKA Holding, которая принадлежит голландской некоммерческой Stichting Ingka Foundation… которую основал создатель IKEA в 1982 году в качестве освобожденной от налогов организации. Так как IKEA принадлежит некоммерческой благотворительной организации (которые облагаются налогами гораздо менее строже), они способны серьезно экономить на собственных налогах. Как сообщалось, налог на прибыль который они выплачивают равен 3,5%.