Центральный парк в Нью-Йорке

GagTime / 5 Янв 2016 / Нет комментариев

Сегодня мы расскажем Вам о прекраснейшем месте Нью-Йорка, которое мы часто видели в голливудских фильмах – о Центральном парке “Большого яблока”, и проведем экскурсию по нему с помощью фотографий из Инстаграма.

Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму.

Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. В парке есть несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк.

Правительство штата Нью-Йорк назначило специальную Комиссию по Центральному парку для наблюдения за его строительством, и в 1857 году комиссия устроила конкурс на дизайн ландшафта. Американский журналист и ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед и английский архитектор Калверт Вокс разработали план, который и победил на конкурсе.

Примерно в начале века парк претерпел несколько изменений. Появились и вошли в обиход автомобили, принося с собой массу загрязнения. Также общественное сознание начало меняться. Парки стали использоваться не только для прогулок и пикников в идиллической обстановке, но также и для занятий спортом и прочих оздоровительных процедур. Вслед за увяданием комиссии в 1870-е годы, уходом Эндрю Грина с поста управляющего и смертью Вокса в 1895 году, поддержание парка значительно ухудшилось, погибшие деревья, кустарники и другие растения не убирались.

Всё изменилось в 1934 году, когда Фиорелло Ла Гардия был избран мэром Нью-Йорка, который объединил 5 имеющих отношение к парку департаментов и назначил Роберта Мозеса ответственным за приведение парка в порядок. Мозес, впоследствии ставший одним из самых могущественных людей в Нью-Йорке, пересмотрел то, что действительно устарело и вышло из моды. Через год Мозес руководил уборкой не только Центрального Парка, но также и других парков Нью-Йорка, лужайки и цветы были пересажены, погибшие деревья и кустарники заменены, стены очищены от грязи и мосты починены.

Вид на парк с высоты птичьего полета.

На внешний вид парка повлияли несколько образцов. Утопающие в зелени кладбища Монт Оборн и Грин-Вуд задали моду на идиллические, натуралистические ландшафты. Наиболее значительными новшествами в дизайне стали «раздельно циркулирующие системы» для пешеходов, верховых и прогулочных транспортных средств.