15 вещей, о которых вам врали ваши родители

GagTime / 11 Дек 2015 / Нет комментариев

Даже те родители, которые ратуют за честность прежде и превыше всего, постоянно лгут своим детям. Спектр этой лжи широк — от сказок про Деда Мороза и бабая до полуправды о том, что, если сегодня ребёнок не почистит зубы, то завтра прямо с утра они зашатаются и выпадут все разом. Но некоторые не совсем правдивые советы родителей остаются с нами до взрослого возраста, переходя в заблуждения. Пришла пора их развеять!

15. «Не пей кофе, а то не вырастешь»

На самом деле кофе не имеет ничего общего с ростом. Но ведь, когда вы родитель, и вам надо что-то запретить — проще выдумать понятную причину из головы, чем быть атакованным сотнями тысяч «почему?», не правда ли? В любом случае, теперь, когда мы уже взрослые и не растём, мы можем пить то, что нам в голову взбредёт.

14. «Сразу после еды нельзя купаться, нужно подождать хотя бы полчаса»

Эта ложь испортила множество детских вечеринок у бассейна и отпусков: вы только что поели, и вам хочется ринуться в холодную воду — но вас одёргивают. На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью! Может быть, когда-то какого-то ребёнка стошнило прямо в бассейн, когда он купался, но ведь не запрещать же теперь купаться после еды всем только потому, что у одного человека был слабый желудок?

13. «Не хрусти суставами, заработаешь артрит»

Действительно, если неаккуратно обойтись со своим суставом, вас может с ног до головы пронзить резкая боль. Но это не имеет ничего общего с артритом; скорее это вопрос растяжки.

12. «Так с таким лицом на всю жизнь и останешься»

Когда мы корчили рожи маленькому братику или сестричке, родители одёргивали нас: «Не строй гримасы, так и останешься с гримасой на всю жизнь!». Но мы не очень-то верили, видя, что к нам всё же возвращается наше милое личико. Чего только не скажешь, чтобы заставить ребёнка не делать что-то, что тебе неприятно!

11. «Ты моя маленькая принцесса/мой маленький принц»

Только спустя годы мы узнали, что это для родителей мы — их принцы или принцессы, а на самом деле этими словами имеют право называться лишь особы королевской крови. И нет, диснеевские принцессы не входят в их число, потому что — СЮРПРИЗ — они выдуманы.

10. «Много смотреть телевизор — вредно»

Раньше нам говорили так, чтобы мы не просиживали весь вечер за мультфильмами и не погрязали в однообразии — может быть, в этом и была капля разума. Но сейчас существует столько познавательных и образовательных передач, что польза от телевизора (а заодно и компьютера и Интернета!) едва ли не превышает вред, так что и это утверждение можно зачислить в список «родительская ложь».

9. «Деньги — это ещё не всё»

Родители обычно защищают детей от информации о деньгах, поэтому дети не очень-то помнят о трудностях родителей в период, когда они росли, об их личных кризисах и долгах. Это объяснимо — никому не хочется чувствовать себя слабым в глазах ребёнка. Но теперь, когда вы сами должны платить по счетам — разве вам не хочется узнать о том, как справлялись ваши родители? И если вы уже знаете — разве вы узнали об этом не слишком поздно?

8. «Ты можешь стать кем захочешь»

На самом деле такие утверждения — не более чем позитивное подкрепление, которое, безусловно, важно, но далеко от реальности. В некоторых профессиях, например, в киноиндустрии или в писательстве, шансы преуспеть — один на миллион, в то время как другие более практичны. И не стоит делать профессию из хобби!

7. «От шоколада у тебя будут прыщи»

Об этом лгут не только родители: многие взрослые люди до сих пор верят, что прыщи возникают от сладостей. Что ж, для родителей это отличная тактика, чтобы заставить детей есть меньше сладкого, но на самом деле появление акне зависит от гормонального фона и генетики — и ни от чего более.

6. «Твои оценки — очень важная вещь»

На самом деле, как только вы выпускаетесь из школы (если вы решили не продолжать образование), колледжа или университета, оценки перестают иметь хоть какое-то значение. Ни один работодатель не спросит у вас выписку из диплома (некоторые не спрашивают и диплом). Это просто фраза-стимул, предназначенная для того, чтобы вы хорошо учились и были гордостью мамочки.

5. «У меня нет денег»

Вы никогда не задумывались, почему, как только вы видели в магазине что-то вкусное или привлекательное, ни у мамы, ни у папы не оказывалось денег? Если бы в детстве вы могли анализировать информацию, после этой фразы вы бы задали вопросы: «Тогда почему мы здесь?», «Почему бы вам не расплатиться кредитной картой?», «А зачем выходить из дома без денег?» — и многие другие. Родители, просто признайте, что вы не хотите тратить нажитое честным трудом на дурацкие игрушки и сладости.

4. «Дед Мороз видит всё, что ты делаешь»

Вообще говоря, рассказывать детям о старикашке, который наблюдает за ними и знает о всех их поступках — значит наносить им неминуемую психотравму. Вы не задумывались об этом? Неужели не честнее просто признаться, что вы сами покупаете подарки?

3. «Я скоро вернусь»

Обычно это переводится так: «Я ухожу на несколько часов или даже уезжаю на неделю, но не волнуйся, не навсегда». Это должно успокоить наши нервы, но мы ещё больше волнуемся, нам не нравится сидеть с чужим человеком, нам не нравится засыпать без родителей, и мы не можем ни о чём их попросить. Единственная мысль ребёнка в такие моменты — «возвращайтесь скорее домой, родители».

2. «Это не для детей»

Один из самых распространённых видов лжи, использующийся, когда родители не могут придумать что-нибудь достаточно правдоподобное, но запретить ребёнку трогать некий предмет. Однако родители недооценивают ум своих детей, и обычно такая ложь заканчивается тем, что дети получают хоть и ограниченное, но всё-таки разрешение воспользоваться желанной вещью.

1. «Я никогда тебе не вру»

Это ложь 80-го уровня — ложь о лжи. Родители всегда знают (или думают, что знают), что для нас лучше, и, если для достижения нашего блага они будут вынуждены соврать — что ж, они соврут, не задумываясь. Почему мы не можем получать столько игрушек, сколько хочется? Почему мы должны есть овощи? Почему нельзя есть много фастфуда? В ответ на это мы слышали в детстве ложь, ложь и ложь. Однако родители делали это — в конечном счёте — для нашего блага. Остаётся сойтись на одном: бывает и ложь во спасение!