13 советов, которые однажды могут спасти вам жизнь

GagTime / 4 Окт 2015 / Нет комментариев

Даже когда рационально вы не подозреваете об опасности, мозг посылает вам иррациональные сигналы, которые могут помочь вам распознать надвигающуюся угрозу. Что делать при природном катаклизме и что говорить своему похитителю? Всё это вы узнаете из этих 13 советов!

13. Доверяйте своей интуиции

Страх — это великий дар, который может нас спасти. Никогда не недооценивайте свою интуицию и не списывайте свой страх на недостаток ума! Мы реагируем на необычные вещи, предвидя в них возможные дурные знаки — так подсказывает нам память предков. При этом мы оцениваем окружающих людей постоянно, но иррациональный сигнал об опасности появляется лишь в исключительных случаях.

12. Используйте разные предметы в качестве оружия по обстоятельствам

Чтобы защитить себя — сгодится всё, даже если у вас нет при себе оружия. Сломанный каблук, ремень, разбитая кружка или бутылка, наволочка, набитая чем-нибудь тяжёлым, шариковая ручка… В борьбе за жизнь хороши все средства.

11. Не бойтесь быть грубыми с незнакомцами, если вам кажется, что они обращаются с вами плохо

Ваши инстинкты ведут вас, когда вам хочется быть грубыми и недружелюбными с незнакомыми людьми, особенно если они не понимают слова «нет». Многие серийные убийцы и маньяки используют вежливость людей, чтобы улучить момент и атаковать их. Если вы отказываетесь от помощи или компании незнакомца, а он вас будто не слышит — самое время сказать громко и чётко: «Нет! Я не хочу этого!». И пусть это кажется вас сколько угодно грубым.

10. Не будьте лёгкой жертвой

Вот несколько советов, которые помогут вам не стать лёгкой жертвой: не отвлекайтесь, глядя в телефон, когда вы идёте по улице одни; не отвечайте на «уловки» незнакомца; носите с собой перцовый баллончик; не ходите ночью по улице одни в наушниках (это усыпляет вашу бдительность); не игнорируйте вашу интуицию, если вы чувствуете, что что-то идёт не так; будьте сверхбдительны; не позволяйте незнакомцу вас переубеждать, если вы говорите «нет»; если кто-то преследует вас, обернитесь и посмотрите ему прямо в глаза, после чего перейдите на другую сторону улицы и, если вас продолжат преследовать, громко кричите.

9. Обращайте особое внимание на внезапные непрошеные обещания

Слишком много обещаний от человека о том, что он не притронется к вам, наводят на подозрения о том, что именно притронуться он и хочет. Ничем не обусловленные обещания являются очень тревожным сигналом для интуиции. Люди обещают, когда чувствуют наши сомнения и хотят нас в чём-то убедить. Для чего? Лучше не проверять.

8. Всегда держите при себе средства оказания первой помощи

Никогда никуда не выезжайте на автомобиле без аптечки первой помощи! Если в вашей машине нет аптечки, приобретите её как можно скорее. Никогда не отправляйтесь в долгую прогулку без достаточного количества воды и еды, фонарика, зажигалки и ещё одного свитера. Если вы поздно возвращаетесь домой, вам понадобятся перцовый баллончик и брелок-фонарик. Всегда возите с собой запас денег в секретном месте в машине или носите в ботинке.

7. Никогда не признавайтесь, что вы путешествуете в одиночку, и не делитесь подробностями своей жизни с попутчиками

Даже странно, что иногда приходится напоминать взрослым людям о том, что «не стоит заговаривать с незнакомцами». Небольшой разговор в дороге или во время отпуска не повредит, но не говорите, что вы здесь в одиночестве, и не отвечайте на личные вопросы. Неважно, насколько безобидным выглядите незнакомец, — не доверяйте ему.

6. Научитесь нескольким приёмам самообороны

Если вы изо всех сил ущипнёте того, кто на вас напал, в подмышечной впадине, — он потеряет над вами контроль (попробуйте ущипнуть под мышкой сами себя, это действительно больно). Пойдите на курсы самообороны, чтобы выучить несколько приёмов, похожих на этот. Да, многие предметы могут быть использованы в качестве оружия, но если вы на улице, и у вас ничего нет — вам придётся обороняться голыми руками. Нападающий будет действовать, предполагая, что вы не можете себя защитить, поэтому убедитесь, что вы можете.

5. Если вас похитили — старайтесь спастись

Если вас похитили — вам прежде всего надо разобраться, почему это произошло и чего хочет похититель. Кроме того, вам нужно изо всех сил постараться выстроить определённую связь с похитителем. Не оскорбляйте и не провоцируйте его. Вместо этого сотрудничайте с ним, слушайте его и будьте спокойны. Это увеличивает ваши шансы выбраться живыми и невредимыми.

4. Научитесь применять к самому себе приём Геймлиха

Всего 3 минуты вы можете выжить без кислорода, так что, если вы чем-то подавитесь — у вас не будет времени вызвать скорую. Вы должны уметь оказать сами себе неотложную помощь. Если откашляться не помогает, примените приём Геймлиха — резко перегнитесь через стол, опираясь на него верхней частью живота; повторите несколько раз до улучшения состояния. Также вы можете резко и сильно надавливать на верхнюю часть живота кулаками.

3. Спасайте себя в открытом море

Океан может быть смертельно опасен; если вы любите рыбалку, водный спорт или регату — этот пункт для вас. В любой момент, когда вы находитесь в море, погода может резко измениться. Иногда кажется, что в ближайшие часы будет полный штиль, но направление ветра меняется за считанные секунды.
Если у вас есть бортовое радио — трижды подайте сигнал SOS, обозначив название судна, количество человек на судне, ваше приблизительное местоположение, а также сделав сообщение о сути чрезвычайной ситуации.
В любой заплыв на лодки берите жизненно необходимые в случае кораблекрушения вещи: отражающий материал (например, зеркало), которым можно подать сигнал бедствия, запас воды и еды, что-то, чем можно защититься от солнца, запасную одежду. Пить морскую воду — всё равно, что пить яд, поэтому обратите особое внимание на питьевую воду.

2. Будьте в курсе правил выживания на необитаемом острове

Если вы оказались на необитаемом острове, прежде всего постарайтесь найти источник пресной воды. Как вы знаете, морская вода и снег непригодны к употреблению. Дождевую воду пить можно, но что, если вы не знаете, когда пойдёт дождь и пойдёт ли он вообще? Если у вас нет источника воды — не ешьте. Еда вызовет жажду. Вы можете жить 3 недели без еды и всего 3 дня без воды. Не ешьте до тех пор, пока не найдёте источник питья.
Если пойдёт дождь, соберите воду в любую ёмкость или с помощью предмета одежды, который впитает воду. Найдите укрытие, чтобы избежать теплового удара. Другой способ спастись от удара — помочиться на свою рубашку и повязать её вокруг головы.

1. Всегда следите за тем, кто вас окружает

Бдительность может спасти вам жизнь. Знайте, что одно из мест, где чаще всего похищают женщин — парковка супермаркета или офисный гараж. Всегда следите за тем, не наблюдают ли за вами. Если дверь в дверь к вам припаркован грузовик — пролезьте на место водителя через пассажирское сиденье. Всегда проверяйте автомобиль перед тем, как сесть в него (кто-то может спрятаться на заднем сиденье). Оказавшись в машине, уезжайте НЕМЕДЛЕННО. Никогда не сидите в машине, например, копаясь в телефоне, перед тем, как уехать.
Другое обычное место нападений — общественный туалет. Подумайте о том, как просто заблокировать вас в одной из кабинок. Вам стоит не только не терять бдительности в таких местах, но и быть в курсе того, кто вас окружает, в целом. Ваш мозг считывает тревожные сигналы хорошо — вам нужно лишь довериться ему.