12 вирусных фото, которые оказались фейком

GagTime / 10 Дек 2015 / Нет комментариев

Тот факт, что нельзя слепо верить всему, что вы видите в интернете, известен многим и достаточно давно. Однако, время от времени люди продолжают попадаться на эту удочку, распространяя по сети фотографии, которые на самом деле являются искусным фотомонтажом. Да, фотошоп сегодня может творить чудеса. Вот 12 ярких примеров того, что не нужно верить всему, что вы видите в интернете.

1. Сирийский мальчик спит на могилах убитых родителей.

На самом деле это был арт-проект 25-летнего фотографа Абдулы Азиза аль-Отаиби из Саудовской Аравии. Этой фотографией он хотел показать, что любовь ребёнка к своим родителям вечна, и даже смерть не может стать ей преградой. По словам самого автора, это фото не имеет абсолютно никакого отношения к гуманитарному кризису в Сирии.

2. Крушение авиалайнера компании Air France над Атлантикой в 2009 году.

Эта фотография уже очень долго ходит по просторам интернета. Согласно легенде, которой обычно её сопровождают, один из пассажиров, следовавших злополучным рейсом AF447, успел сделать это фото перед своей смертью. В действительности, это всего-навсего кадр из сериала «Остаться в живых».

3. Юноша отправился на войну в 1914 году и прислонил велосипед к дереву.

Красивая романтичная история о юноше, который уходя на войну прислонил свой велосипед к дереву и так к нему и не вернулся, оказалась фейком. Впрочем, сама фотография настоящая. Некто по имени Дон Путц действительно бросил свой велосипед в 1950 году и тот врос в ствол дерева. Но к войне этот человек не имеет никакого отношения.

4. Стивен Сигал наставил рожки Владимиру Путину.

К счастью (а может быть и к сожалению), такого никогда не было. Да, они встречались в ходе одного из мероприятий, но пальцы, естественно, дорисовали в фотошопе.

5. Турист фотографируется на фоне самолета, который вот-вот врежется во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Автор снимка — Питер Гузли, именно он и изображён на фотографии. Поверить в подлинность этого фото могут лишь обыватели, в то время как специалисты сразу раскусили подделку. Во-первых, и это самое главное, самолёт на снимке принадлежит другой авиакомпании, это видно по раскраске. Во-вторых он «подлетает» к башне совсем не с той стороны. Врочем, все эти доводы не помешали Питеру ещё долго уверять общественность в том, что его снимок реален.

6. Ребенок толкает ножкой маму изнутри.

Этот кадр может быть бесконечно милым и трогательным, но это не сделает его реальным. По крайней мере для людей, хоть немного знакомых с анатомией, нестыковки здесь налицо. В реальности между материнской утробой и кожей находится внушительный слой мышечной ткани.

7. Мужчина делает посмертные маски солдат Первой мировой войны.

Мастер реален и макси реальны. Этот мужчина самом деле делал маски для солдат. Но не посмертные. Эти маски должны были скрыть увечья, которые ветераны получили в боях.

8. Жители Пекина из-за сильного смога любуются рассветом у специального экрана.

То, что жители Пекина страдают от смога — это правда. Как и то, что такой рекламный щит на самом деле существует. Однако два этих факта никак не связаны между собой. Это обычный рекламный щит, на котором показывают самые разные ролики, в том числе и с кадрами рассвета.

9. Статуя Свободы во время урагана Сэнди.

Так же как и с «фотографией» крушения самолёта. Это кадр из фильма «Послезавтра», в котором рассказывается о глобальном катаклизме, накрывшем восточное побережье США. Естественно, всё сделано с помощью компьютерной графики.

10. Остров в виде полумесяца со звездой.

На этой фотографии реальность совместили с выдумкой. Остров-полумесяц действительно существует — это кратер Молокини, неподалёку от Гавайских островов. Ну а остров-звезду уже добавили в фотошопе.

11. Новый вид разноцветной змеи, недавно обнаруженной учеными.

Обычную белую змею разрисовали в фотошопе и придумали к этому красивую интересную историю. Вот так и создаются фейки.

12. Необычное северное сияние на Аляске.

Ещё один пример совмещения реальности, но уже с другой реальностью. Фотографию гор совместили со снимком Туманности Ориона и получили красивый, но бесконечно далёкий от реальности кадр.