12 примеров безумной фантазии в названиях военной техники

GagTime / 13 Окт 2015 / Нет комментариев

Вас никогда не волновал вопрос почему самоходная артиллерийская установка может называться «Гиацинт», а комплекс постановки помех — «Мошкара»? Да и кто вообще выдумывает такие названия? Ответа на этот вопрос у нас пока нет, зато есть весёлый список названий военной техники СССР и России, которой эти названия ну совсем уж не подходят. Смотрите сами.

1. 406-мм самоходная пушка СМ-54 (2А3) «Конденсатор».

Советская опытная самоходная артиллерийская установка особой мощности. Серийно не производилась. Окончательный вес установки — 64 тонны. Вес снаряда — 570 кг, максимальная дальность стрельбы — 25,6 км. Всего было изготовлено 4 артиллерийских орудия. В 1957 году САУ 2АЗ прошла в параде на Красной площади и произвела фурор среди отечественных обывателей и иностранных журналистов. Пушка, безусловно, очень крутая. Но, блин, Конденсатор? Серьёзно? А почему не транзистор, диод или предохранитель?

2. УКВ радиостанция Р-173 «Абзац».

Эта радиостанция производилась Рязанским радиозаводом. Она предназначена для обеспечения двусторонней телефонной радиосвязи между подвижными объектами при движении и на стоянке. Обеспечивает прием и передачу информации в режиме беспоисковой и бесподстроечной связи. Не смотря на своё название, судя по отзывам радиостанция весьма неплохая и свои задачи выполняла исправно.

3. Тяжёлая огнемётная система «Буратино».

Буратино, для тех, кто не помнит — персонаж доброй детской сказки. Почему Омскому Конструкторскому бюро транспортного машиностроения пришло в голову назвать эту смертоносную машину таким именем — загадка. Но сама ТОС — действительно зверская: на расстоянии до 6000 км эти реактивные снаряды могут накрыть площадь до 40 тысяч квадратных метров.

4. Противотанковый управляемый реактивный снаряд 9К11 «Малютка».

Такое милое и безобидное название для такого серьёзного снаряда. Они предназначались для поражения танков, фортификаций и надводных целей. Дальность пуска могла составлять от 500 до 3000 метров.

5. Подвижный грунтовый ракетный комплекс 15П645 (РСД-10) «Пионер».

Основой комплекса была двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности 15Ж45 с моноблочной термоядерной головной частью мощностью 1 мегатонна. Небольшой отряд таких «Пионеров» мог запросто сравнять с землёй какое-нибудь средненькое государство.

6. Ядерная бомба РДС-7 «Дурак».

Советская атомная бомба имплозивного типа с ядром из урана 235. Разработана была в начале 1950-х. Вес бомбы составлял 4,6 тонны, ядро заряда содержало несколько десятков килограммов урана 235. В зависимости от массы урана мощность заряда составляла от 0,5 до 1 мегатонны. На фото академик Ю. Б. Харитон в музее РФЯЦ-ВНИИЭ у корпуса бомбы РДС-1 предшественницы РДС-7.

7. 120-мм САУ 2С21 «Обжимка».

Советская опытная дивизионная 152-мм самоходная гаубица, которая могла стрелять на расстояние от 6,5 до 29 километров. Пушка ставиась на шасси Урал-5323 и КрАЗ-6316. Но, к сожалению, в серию так и не пошла. В 1987 в связи с нецелесообразностью дальнейших доработок базового шасси работы по проекту были остановлены. Но, судя по орудию «обжимала» она крепко.

8. Танк Т-72-120 «Банан».

Модернизированный вариант танка Т-72 с приминением пушки калибра 120 мм и боеприпасов стандартов НАТО. Сам по себе танк действительно получился отличным. Но так и хочется спросить конструкторов: что в его внешнем виде натолкнуло вас на мысль о бананах? Так и видятся заголовки новостных агентств: «Батальон Бананов успешно завершил испытания на полигоне».

9. 9-мм бесшумный гранатомёт-пистолет «Дятел».

Представляет из себя однозарядный пистолет под специальный боеприпас калибра 9 мм с ручным перезаряжанием. Используются два вида патронов: ПФАМ «Фаланга» с бронебойной пулей и вышибной патрон ПМАМ «Мундштук» (тоже, кстати, названия небезынтересные), обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы обычными боеприпасами. В общем долбануть такой «Дятел» может неслабо.

10. 105,2-мм ручной противотанковый гранатомёт РПГ-29 «Вампир».

Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа. Но почему Вампир? Вряд ли этот гранатомёт по ночам выбирается из складов и нападает на прохожих, высасывая из них кровь.

11. Опытная баллистическая ракета Р-12У «Кактус».

Советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Это был первый комплекс стратегического назначения, использующий полностью автономную систему управления с нормальной и боковой стабилизацией центра масс. И это в 1959 году. «Кактус» для противника был явно малоприятный.

12. 23-мм резиновая пуля «Привет».

Шикарное название, правда? Особенно учитывая какое оружие стреляет этими пулями — КС-23 (Карабин Специальный 23 мм), который, к слову, сам имеет кодовое название «Дрозд». Многофункциональное полицейское оружие, предназначенное для пресечения массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей. Интересно, что имея калибр более 20 мм и нарезной ствол, КС-23 должен относиться не к стрелковому оружию, а к малокалиберной артиллерии. Всё-таки удивляет способность наших людей выбирать названия. По логике такая огромная резиновая пуля должна была называться как-то типа «сломанные рёбра» или «прощай сознание», но нет, вместо этого лёгкое и нежное «Привет».