10 по-настоящему тёмных фактов, которых вы не знали о Дарте Вейдере

GagTime / 16 Дек 2015 / Нет комментариев

Итак… «Звёздные войны» вернулись! Одна из лучших и крупнейших кинофраншиз готовится к новой премьере — уже 17 декабря мир увидит новые «Звёздные войны». А почему бы, собственно, и нет? Ведь герои франшизы по-настоящему захватили и пленили умы миллионов зрителей. Конечно, среди этих героев самый выдающийся — тёмный владыка ситхов Дарт Вейдер. В преддверии премьеры мы публикуем 10 самых малоизвестных фактов о центральном персонаже любимой саги!

10. Техника боя Дарта Вейдера во время поединков на световых мечах — гибридная

От третьего фильма к четвёртому техника боя Дарта Вейдера изменилась до неузнаваемости — не потому, что он, как можно предположить, «повзрослел», а из-за герметичного скафандра и из-за того, что он бьётся в традиционном джедайском стиле, снабжённом элементами боя ситхов.

9. У Дарта Вейдера был тайный ученик

Ирония судьбы в том, что сам Дарт Вейдер был кем-то вроде повстанца: втайне от других ситхов, как сообщается нам в «Расширенной Вселенной «Звёздных войн», он воспитал себе ученика по имени Гален Марек и по прозвищу Старкиллер.

8. На самом деле у Дарта Вейдера не должно было быть шлема

По оригинальной задумке Джорджа Лукаса шлема у Дарта Вейдера не было: он должен был появляться на экране в более традиционном для ситхов виде — в плаще и чёрном капюшоне. Однако один из художников Лукаса предложил ему идею скафандра и шлема — и она была принята.

7. Дарт Вейдер (точнее, Энакин Скайуокер) родился благодаря ситхам

В беседе с Квай-Гон Джинном мать Энакина Шми отказывается говорить об отце мальчика и утверждает, что у Энакина не было отца. В связи с этим Квай-Гон сделал вывод, что Энакин был создан Силой. По утверждению Палпатина в Эпизоде III, Дарт Плэгас, учитель Дарта Сидиуса, научился провоцировать мидихлорианы с тем, чтобы создавать жизнь и предотвращать смерть. Однако в фильме говорится лишь, что Энакин — великое средоточие Силы в живом существе. В книге о Дарте Плэгасе выдвигается версия, что Энакин был рождён Силой в противовес экспериментам Плэгаса и Сидиуса по управлению мидихлорианами.

6. Однажды Дарт Вейдер попал в плен к повстанцам

В «Расширенной Вселенной «Звёздных войн» есть эпизод, в котором Дарт Вейдер, пытаясь создать клона своего ученика, попадает к повстанцам в плен. В конце концов он бежит, пробравшись на один из своих кораблей.

5. Киберскафандр серьёзно ослабил способности Дарта Вейдера

Как известно, проиграв битву с Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер получил тяжелейшие ожоги и был при смерти, после чего был спасён Дартом Сидиусом и получил скафандр. В скафандре он потерял некоторые суперспособности — как, например, Молнию Силы, однако у него осталось знаменитое Удушье Силы.

4. Никто не потерял в саге «Звёздные войны» больше частей тела, чем Дарт Вейдер

(Важно заметить: …и выжил после этого.)
Такое впечатление, что почти все герои — от вампы на планете Хот до Люка Скайуокера — потеряли в «Звёздных войнах» какую-то часть тела. Однако Дарт Вейдер лидирует среди них всех. Можно поспорить, что C-3PO потерял больше, но он всё же дроид, которого легко восстановить.

3. Кнопки на груди Дарта Вейдера — это контрольная панель

Да-да, это не бесполезные кнопки, не церемониальное одеяние и не безделушка для украшения. Это контрольная панель, помимо всего прочего, регулирующая температуру и вентиляцию внутри скафандра.

2. Дарт Вейдер разработал несколько психотропных средств

В первой сцене фильма «Новая надежда» есть момент, когда Дарт Вейдер делает пленной принцессе Лее Органе укол сыворотки правды. По всей видимости, эту сыворотку он разработал сам. В «Расширенной Вселенной «Звёздных войн» есть история о том, как Вейдер совместно с несколькими учёными разрабатывал психотропные средства, чтобы забыть свою жену Падме. В результате этих экспериментов появились несколько видов оружия.

1. Его наследие продолжит быть частью саги

Важность фигуры Дарта Вейдера в войне между Альянсом повстанцев и Галактической Империей слишком велика, чтобы забыть о нём навсегда. В «Расширенной Вселенной» говорится, что даже после смерти Вейдер может контактировать с миром живых из мира иного. Что ж, увидим, в какой мере его наследие сохранится в следующем фильме!