10 фактов, которых вы не знали о Фарерских островах

GagTime / 27 Окт 2015 / Нет комментариев

Фарерские острова — живописная часть мира, известная своими великолепными видами. Однако что мы знаем об этой фактически независимой территории под управлением Дании, помимо того, что там красиво? Сколько людей проживают там? Сколько там тюрем? А сколько светофоров? Прочтите 10 фактов об этих островах — и, поверьте, им будет чем вас удивить!

10. Не являются территорией-членом ЕС

У Фарерских островов нет членства в ЕС, несмотря на их статус самоуправления. К примеру, торговля ЕС с островами регулируется «специальными соглашениями», а не внутриевропейскими документами.

9. Население менее 50 000 человек

На 1 февраля 2014 года на Фарерских островах проживали 48 308 человек. Из них около 20 000 проживают в так называемом «столичном регионе». В составе населения островов представлены 77 национальностей.

8. Три светофора

В мало-мальски густонаселённом городе вы не можете пройти и перекрёстка, чтобы не наткнуться на светофор. На Фарерских островах светофоров… три. Все они расположены в столичном городе Торсхавн.

7. Никаких тюрем

Если вы боитесь стать жертвой серьёзного преступления во время путешествия на Фарерские острова, вам не о чем беспокоиться. Здесь даже нет тюрем для преступников! Преступников вывозят в тюрьмы Дании. Криминогенная обстановка на островах оценивается как спокойная.

6. Никаких биг-маков

Иногда даже во время туристических поездок вам может просто захотеться съесть биг-мак. Однако на Фарерских островах любители Макдональдса будут разочарованы: здесь нет ни одной закусочной этой сети. Вместо биг-мака вы можете довольствоваться воппером — в Торсхавне есть Бургер Кинг!

5. Китобоев — в тюрьму

Китовый промысел — часть жизни обитателей Фарерских островов. Однако киты здесь охраняются государством. Возможно, вы знаете, что туристов, видевших так называемых гринд — чёрных дельфинов — на территории островов и не сообщивших об этом, на Фарерских островах могут оштрафовать или даже отправить в тюрьму.

4. Футбол

У Фарерских островов есть футбольная сборная, чей статус признан ФИФА. Эта команда никогда не участвовала ни в чемпионате мира, ни в европейском чемпионате, однако в 1990 году она победила австрийскую команду, чем жители островов гордятся до сих пор.

3. Овцы

На Фарерских островах не так много овец, как о том ходят слухи, но их достаточно. Некоторым фермерам приходится помещать на ноги своих овец светоотражатели, чтобы их не сбили автомобили. Так что, если вы возьмёте в аренду машину, будьте внимательны — вам может попасться по дороге овца со светоотражателем.

2. Бесплатный транспорт

Мало денег на путешествие? Не беда! Несколько бесплатных автобусных маршрутов помогут вам без проблем осмотреть столицу Фарерских островов. Даже если вы не планируете долгих поездок, бесплатный транспорт всегда кстати.

1. Виды океана

Вы беспокоитесь, что в вашем путешествии вы не сможете насладиться видами океана? На островах вы будете располагаться от океана всего в 5 км. Так что не забудьте взять с собой камеру и запечатлеть исторический момент встречи с океаническими водами!